beta
версия
сайт находится в разработке
все данные демонстративные
и не могут служить основанием
для получения услуг по продуктам

3 кредита, которые лучше взять, чем передумать!

Консультируя людей по своей основной работе, периодически сталкиваюсь с людьми, которые никогда не брали кредитов. Да, такие еще есть. Часть из них - потому что могут себе позволить новую квартиру/машину, не говоря уже о шубах/телевизорах и без помощи банка, но нередко причина - страх. Есть люди, которые, например, годами снимают квартиру, но не оформляют ипотечный кредит, потому что... боятся! 

Но не так страшен кредит, как его малюют, если, во-первых, вы умеете считать свои деньги (мои практические советы по планированию бюджета читайте на этом же сайте), а во-вторых, если это один из следующих кредитов:

1. Ипотека. Не знаю, кто придумал фразу, что "черт придумал ипотеку", но явно этот человек совершенно не дружил с математикой. 

Если у Вас нет своей квартиры, то нужно думать не о том, брать или не брать ипотеку, а о том, как поскорее накопить на первоначальный взнос. Как квартиросъемщик с большим опытом не могу не вспоминать с ужасом зависимость от хозяев квартиры, которые могут в любом месяце передумать и попросить съехать, повысить цену, бесцеремонно прийти незваным гостем за какими-нибудь старыми инструментами с антресолей или просто устроить незапланированный обыск в ваше отсутствие. Конечно, не все такие, но чаще это правило, чем исключение.

Ипотека, в отличие от аренды квартиры, обладает двумя приятными свойствами: она не растет (а в Жилстройсбербанке при переходе с предварительного займа на жилищный размер платежа еще и уменьшается) и заканчивается. Аренда не закончится никогда, съемная квартира не станет Вашей, по вопросам ремонта или приглашения гостей тоже не с каждым хозяином договориться...

Если же у Вас уже есть жилье, еще одна квартира в ипотеку станет неплохим вложением, так как средняя стоимость аренды оказывается выше, чем платеж по ипотеке (по крайней мере, в том же Жилстройсбербанке). А если Вы не хотите становиться тем самым вредным арендодателем, можете переложить хлопоты и ответственность на какую-нибудь компанию по сдаче квартир в аренду и получать расчет уже в офисе компании.

2. Автомобиль. Тут, конечно, стоит допустить оговорку - если ваш образ жизни связан с большим количеством разъездов, если нужно везде успеть или интересная работа требует наличия автомобиля, то пора изучать предложения банков по автокредитованию. Можно заняться этим уже сразу же после прочтения статьи на этом же сайте.

3. Рассрочка. Зачем копить на мебель для новой квартиры, засыпая на полу, или брать в кредит главное украшение новогоднего стола (я про телевизор, конечно же), если есть возможность приобрести все это в рассрочку? Не переплачивая! Многие банки периодически предлагают рассрочку на период до двух лет. Особенно накануне праздников. В прошлом году я подарила себе к новому году пару новых шкафов без всяких потрясений для кошелька. Рассрочка около 4 тысяч тенге в месяц - не более заметная потеря, чем один поход в магазин или посещение кафе. И, кстати, стоимость моих покупок после объявления рассрочки не выросла - специально следила за магазином. Если и вы не любите переплачивать - то самое время изучить предложения банков и порадовать себя любимого(ую) новогодним подарком! (Не забывая, однако, о расчетах семейного бюджета, ведь, если Вы зарабатываете всего лишь 70 тысяч тенге, то покупка нового айфона за 700 тысяч даже в рассрочку будет актом безумия).

Кстати, есть еще один случай, когда кредит брать стоит - на развитие бизнеса. Но это уже тема для отдельного разговора.

Успехов Вам, приятных покупок и финансового благополучия!

 

17.12.2019
Инна КАЛИМБЕТ
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: